当前位置: 首页  >  医学前沿

疫情当前如何保护孩子?北京儿童医院专家有话说

发布时间:20-03-25

图/资料图片


新型冠状病毒疫情持续┘高发,儿童和ъ大人一样也要做好防护。如何更好地保护孩子?一起来听听国家儿童医学中心北京儿童医院急诊科主任王荃给出的答案。


Q:只要外出就必须戴口罩吗?


AⅣ:在医院、密闭空间№、人流密―集的场所等,均应佩戴口罩;如果本人有发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等症状,也应佩戴口罩。在人口密度不高的通风空间,可不戴口罩。


对以自我防护和降低呼吸道感染风险为目的的家长和孩子而言,在本♂次新Ⅺ冠状病毒流行期间,佩戴∷一次性医用外科口罩即可。在佩戴口罩前,应先查看其是否在效期内,因为所有类型口罩的防护效果都有时效。此∮外,应洗手后再佩≡戴口罩,建议每隔4小时更换一次口罩,若口罩被污染,则随时更换。


Q:孩子不愿戴口罩该怎么办?


A:很多宝宝都不太喜欢戴口罩,有的是觉得口罩太闷,有的是觉得带子勒耳朵,有的是因为害怕或者不好看。


这时,家长应购买适合于孩子的儿童专用π一次性医*用口罩,一般这些口罩会有一些花纹或色彩,孩子更容易接受。对于≮≯大一ↈ些的孩子,家长可以通过讲故事的方法,告知孩子为什么大家都要戴口罩以℅及不戴口罩的危害,佩戴时帮孩子调整好口罩的位置,让孩子更舒适、减少抵触心理。如果孩子实在无法戴口罩,就只能尽量待在家中,减少出门。


Q:一岁以内的孩子怎么防护?


A:由于婴儿不能佩๑·ิ.·ั๑戴口罩,因此1岁以下婴儿的防护以被动防护为主。看护人需主动戴好口罩,不≤要亲吻孩子,不要对着孩子〇咳嗽、打喷嚏、呼气。如要咳嗽或打喷嚏一定要用纸巾将口鼻遮挡住,如果来不及用纸巾『,则应用手臂完全挡住口鼻,然┌后再彻底清⊙洗手臂,ρ并将污染的纸巾立刻扔∥进封闭式垃圾箱/桶,用流动清水认真洗手。


婴儿需穿着合适,不要过度捂热或受凉。不要用嘴尝试或咀嚼食⊕物后喂食孩子,不要▅▆跟孩子共用餐具。孩子的物品、玩具和餐具一定要定期消毒。


Q:一次性口①罩能重复使Ⅹ用吗๑?


A:不建议重复使用一次性口罩。如果反复多次使用,除了口罩的防护效果可能下降外,口罩外层积聚的灰尘、细菌、病毒等可能会污染内面,造成感染☉。


如果在可使用时效内,且由于某些特殊情况必须重复使用时,不要直接将口罩摘下来后塞在口袋或包里,应叠好(接触口鼻的☞一面朝™里折叠)放在清洁的自封袋中,以免口罩内面被外♧面污染。此外,口罩绝不能用水或酒精清洗后再反复使用。外Δ出佩戴过的口罩建议用酒精喷雾消毒后单◄独置于塑料袋等密♨封袋中,然后弃于封闭Ⅻ式垃圾桶内。如果在医院内,则应丢弃在医院专门配备的黄色垃圾桶中。


Q:带孩子外出回卐家后怎么做?


A:孩子外出回家,脱去衣服并换鞋后,第一件事就是认■真洗手。在家中,普通肥皂或洗手液都可以,一定要用流动的清水ↇ冲ц洗,并且按照六步洗手法或七步洗手法(口诀:内┍外夹攻大立腕),仔细揉搓手上〒的每个部位,没有必要长期使用具有抗菌、抑菌作▫用的肥皂和洗手液。


洗手完成后可以清洗面部,如果孩子配合,可以清洗鼻腔和漱口,漱口可以用淡盐水,也可以用清水,漱完后让孩子┆┇吐出来。外出时不要到处κ摸,不要用不洁净的手触摸或揉搓口、鼻、眼等部位。


【特别提示】


在新型冠状病毒感染流行期间,若孩子体温超过38℃,且具备以下任意一项情况时,请直接前往发热门诊就医。


1、 发病〖前14天有武汉市旅行▔史或居住史;


2、 或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的θ患者;


3、或有家庭中聚集⿲性发病者。


新京报记者 王卡拉

编辑 岳清秀 校对 张彦君