当前位置: 首页  >  西药

家庭才是孩子的起跑线

发布时间:20-03-25

教育是家庭乃至全社会的关注热点,尤其是在这个竞争激烈的环境下,家长们深陷“输在起跑线上”的担忧。为了让孩子“成龙”“成凤”,“虎妈”“狼爸”不计成本地对子Ⅹ女进行“超前教育”,从好工作顺序倒推到好小学,以至诞生的那一刻。逼着孩子去上英语、奥数、书≯法各种培训班,琴棋书画各种才艺一个不落,在“鸡娃”的路上一往无前。微信圈曾疯传这样的段子:襁褓中的小朋友枕边戳着一张卡●片,上面写着“距离高考还有☞6414天”。

为人父母,都希望自己的孩子Ⅵ学有所成,将来有份好工作,但好۩工作并不等于好生活,孩子拥有健全的人格,成为一个大写的人更重要。起跑线确实存在,只不过既不是小升初,也不在幼儿园,而是他们的父母,正所谓“人莫不爱其子孙,爱而不知教之,犹弗爱也”。孩子从呱呱坠地到长大成人,和父母在一起的时间最长。每个孩子生下来★如同一Ↄ张白纸,不同家庭的经济条件、教育方式、文化程度、道德素养,对孩子的影响至深至远。所以,苏霍姆林斯基才会把孩子比作一块大理石,坦承要将其塑造成一座雕像需要六位雕塑家,排在首位的就是家庭。因为,家庭教育是孩子成长过γ程中最基础、最关键的环节,父母是孩子一生中最重要,且不可代替的教育者。

成功之路不限于进名校,起跑线当然也不是成绩单。前不久,9岁成都女孩黎子琳的全英文演讲视频上了热搜,在马德里召开的第25届联合国气候变化大会上,她以熊猫保┘护为切入点,介绍了中国青少年在气候变化中所做的努力,号召大家“珍爱熊猫,珍爱地球”。小姑娘流利的英语表达、自信大方的举止,让家长们感叹“赢在起跑线上”。殊不知,这个“别人家的孩子”父母都是英语老师,从黎子琳出生开始,家里就通过英语儿歌和动画片等打造语言环境,是不折不扣“别人家的父母”。

家庭是孩子的第一所学▇█校,家长是孩子的第Ⅰ一任′老师,无论职位高低,薪酬几多,身为父母都是孩子的榜样,他们的言传♂身教对子女具有“润物细※无声”的作用。父母的习惯、喜好、脾性像一面镜子,投射到孩子的身上,照耀着他们的未来。如果∥你手不释卷,孩子◇牙牙学语就会把翻∶书当游戏,整日沉迷麻将无法自拔的父母,别指望孩子能平心静气埋头苦读。央视曾播出一则公益广告:年幼的儿子看见妈妈为老人洗脚,也憨态可掬地给妈妈端来一盆热水。广告很短,寓意很深——父母的样╢子,就是孩子将来的样子з。

当我们看清了起跑线的所在,也就能领会这个道理,孩子的成长Θ背后,是家长的成长,要培养出类拔萃的孩子,家长要先把自己变得更好。只有家长☼以身作则,才能为孩子营造潜移默化的学№习氛围;只有家长视野开阔,才能为孩子谋划更远大的未来;只有掌握儿童成长规律,才♀能遵循科学的教子方法;只有懂得保护儿童权利和尊严,孩子们才能幸福地度日,合理地做人。就像鲁迅先生所言:觉醒的父母๑·ิ.·ั๑,完全应该是义℃务的,利他的,牺牲的。

刚∫刚别过的2019年,恰是鲁迅发表《我们现在怎样做父亲》100周年,“子女是即我非我的人,但既已分立,也便是人类中的℉人,因为即我,所以更◎应该尽教育的义务,交给他们自立的能力;因为非我,所以也应同时解δ放,全部为他们自己所有,成一个独立的人……这样,便是父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,╭╮完全的解放。”百年回响,读来依然回味无穷。

愿所有“觉醒的父母”摆脱起跑线焦虑,用真诚善良勇气照亮孩子的星辰大海。

(本文原载《中国妇女报》,有删节)

◘ (责编:实习生(唐文清)、曹昆) α

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下∮载

人民智云Ж客户端下载▔

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花҉费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外Ⅷ生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

父母撒谎可能会“传染”给孩子 发现孩Я子撒谎父母该怎么做?家长应帮助孩子学会科学管理时间如何培养孩子的心理健▉康?家长要牢记这3点家长为孩子拉票争排名的忧思家长如何帮孩子选择朋友父母离婚对孩子心理有什么影响?离婚时如何保护孩子孩∏子也有心理压力吗?孩♂子如何┗进行心◥理减压?父母如何高质量陪伴孩子 新手父母快看过来 ↁ ю 】 λ

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近⊙视眼