当前位置: 首页  >  西药

胡娟:乡村教坛就是我幸福的源泉

发布时间:20-03-25

原标题:胡娟 乡村教坛就℡是我幸福的源泉!

■我身边的好老师ρ

近日,2019年马云乡村教师奖★颁奖典礼在海南举行,来自湖北省襄阳市保康县黄堡镇┝中心学校的英语教师胡娟,登上了舞台,成为现场耀眼的明星。

胡娟身上有着怎样的故事?春节前夕,已返回襄阳的☎胡娟接受了记者♧的采访。

2006年,23岁的胡娟毕业于湖北文理学院。作为当时英语系优秀毕业生的她,放弃了≌在城市工作⊙的机会,参加了湖北省资教行动计划。▶经过一个月的岗前培训后,她来到保康县大山深处一个偏远的农村学校——两峪乡中心学校。

≮ 学校四周被大山环绕,每天上午▍10点后,就再无交通工具从小镇出去,遇到大雪封山,几个星期甚至一个月都无车可通。当地人疑惑不解地问胡娟:“你一个英语本科毕业的大学生,窝在这种闭塞的小地方,亏不亏啊?”每当‖∠听到这样的话,胡娟都一笑而过。她说,幸福和快乐不是别人给的,而是自己去寻找的,“保持良好的心态,寻找身边的每一丁点儿幸福,是我坚持扎根山区的最大动力”。

在两峪乡中心学校,胡娟担任两个班的英语教学工作。“与城⊿市的孩子相比,山区的初中生英语基础较差,不敢开口讲英语,只有让孩子开口说英语,感受英语的魅力,才能让孩子喜欢英语。”于是,胡娟改变Ⅹ了当地老师满堂灌的教学模式,将精彩的英语视频、有趣的英语文化介绍加入课堂中,同时,她还通过英语演讲比赛、英语广播等方式,让í校园里时刻都充满着英语的声音。孩子们逐渐对英⌒语产生了兴趣,学习成绩也不断提高,学校原本倒数的英语成绩一年后跃居全县第二。

2007年9月,胡娟被评为“两峪乡优秀教师”∧“保康县优秀教师”,2009年被〡评为“保康县优秀资教生”。

三年的资教结束后,胡娟没有申请回城,坚持留在了那个闭塞的小乡村。从23"岁到29岁,胡娟把一个女孩最青春最美好的时光,都献给了山里的那一群天真烂漫的孩子。然而,2012年,已29岁的她迟迟未能№解决婚恋问题,年迈的爸妈催得急,胡娟无奈之下只好申请调入离家稍じ微近一点的另一所乡村学校,也就是她现在工作的黄堡镇中心学校。

黄堡镇中÷心学校离襄阳市区也有150У余公里。“在黄堡的这几年是我成长最快的几年。”胡娟说,在这所学校,她从一名普通的教师,逐渐成长为教导室主任、年级组长┓、保康县英语送教团队核心成员和襄阳市名师工↖作室核心成员。胡娟所带班级的学Θ生成绩一直在全县名列前茅。从2012年至今,她获得了县级教学成果一等奖、县级优质课一ↇ等奖、市级☼优质课二等奖、市级优课两次、省级优课一次。就在去年9月,她还获得了“▄市级优秀教师”和“湖北省义务教育学校骨干教师”称号。而在这一年,她的个人问题也解决了,在保康成了家。

心有光芒,必有远方。“13年§来,生活赋予了我这么多,而我也更努力将其回报给周围的人。”只要有老师外出学习培训,胡娟都主动承担其他班级的教学⊕工作;只要有年轻教师向Ⅱ她求助,她都将自己的经验毫无保留向他们传授,特别是加入送教′团队以后,为了进一步发挥自己的示范作用,胡娟主动承担送课任务。

在参加马云乡村教师奖评审时,胡娟说,“这是我36年来最幸福最自豪的时刻,无论评上与否,我都会继续扎根乡村教育,继续为乡村教育贡献我全部的力量!”最终,胡娟喜获马云乡村教师奖,获得10万元的奖金和连续3年的专业技能培训。

(中国教育报记者 程墨 特约通讯员 陈建波)◈

の (责编:实习生(唐文清)、熊旭) ⊙

人民ǐ日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客*户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&n〦bsp; ¤ ♥

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

让“首席教师”成为乡村教育家乡村学校,振兴乡村的起点乡村教师生活补助可и以再多些让乡村青年教师看到职业发展的希望镇江设乡村教师培育站Ъ 30名教师成首批学员让特岗乡村教师更有尊严“马云乡村教师奖”今起面向全国寻找百名优秀乡∩村教师贵州乡村教师队伍达17.42万人 |︴()〔〕 ∶ Ф

精彩图۩集

︼︽︾

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼