当前位置: 首页  >  西药

创新军训形式提升学生综合素质

发布时间:20-03-25

学生军训是全面贯彻党的教育方针,激发学生爱国热情,增强国防观念和军事技︴能的重要措施。近年来,浙江省学生军训按照“按纲施训、分类指导、规范秩序⿵、提⊙高质量”工作思路,在强化组织体系、深化课程к改革、创新融合模式等方面进行了一些探索,在社会上产生了◑↔↕▪良好的影响,受到广大师生和家长的欢迎。

一是完善ↂ管理机制。浙江出台︰了《浙江省国防教育条例》《浙江省学生军训安全工作实施意见》《浙江省教育厅浙江省军区战备建设局关于深〦化学生军训改革的实施意见》等文件,建立了军地双重领导、教育行政部门和军事部门密切协作、学校和承训部队共同实施的组织领导体系;完善了“政府主导、学校主抓Ⅴ、军地协作、健全制度”的管理机制;健全了政府、学校、军队和社会“四位一体”的风险管控措施。

二是深化课程改革。加强军事理论教学,着力构建学科定位准确、内容与时俱进、教学手段先进的教育教学体系,构筑理论教学、技能训练和军事竞赛“三位一体”的§教学模式,高校军事理论课堂教学和教师面授时间占比超过50%。深化军事技能训练,2019年,全省31万多名大学生参加了为期两周的军事技能训练,50余万名高中生完成了为期一周的集中军训。

三是建Θ强教学队伍。采〗取内联外培等ξ多种措施,加强军事理论课师资队伍建设,连续举办了11期军事理论教师培训班,培训军事理论教师1000多人次。组建浙江省军事理论讲师团,加强教学研究和学术交流,提升军事理论教学能力和水平。实施资质管理,对承训队伍进行严格的岗前培训和考核认证,确保承训质量。

四是۞۞创新征建用结合的方式方法。浙江大学生征兵工作不断取得新的突破,2018年、2019年Σ全省入伍大学生均超1万人,新兵大学生征集比例达75%以上,连续6年位列全国各省份第一。根据当前实际,浙江大胆探索大学生征建用方法,在浙江海洋大学、浙江越秀外国语学院、浙江金融职业技术学院等高校进行试点,取得∕了初步成效。

浙江学生军训虽然取得了一些成绩,但从新时α代进一步加强学生军训的新标准、新要求来看,还存在较大差距,如军训内容停留在一些基础课目的训练和体验军营生活上,训练内容比较单一;σ大部分学校军训集中安排在新生入学期间,军训过后学生对军事热点关注度下降,缺少连贯性;Ж军事≤教师力量薄弱的问题仍然存在,缺少高水├平的军事教学专家。

针对这些问题,浙江将认真№调研分析,按照新版《普通▲高等学校军事课教学大纲》和《普通高等学校军事课建设标准》等要求,坚持“改革创新、全面提™※高、统筹协调、长效发展”,重点突出4个方面:一是突出军事技能课程改革,调整军事技能训练内容,将军事技能内容℃调整为必训和自选科目两大部分;二是突出大学生征建用融合的实践,发挥退役大学生和优秀学生干部的作用,在每个高校建立学生教官团队或助理※教官队伍,经培训考核合格后发放承训资格证;三是突出军训文化氛围营造,⿷适应学★生精神文化生活新需求,增强国防教育和学生军训的时代感;四是突出评Ⅰ估监测,发挥】考核评估的导向作用和激励作用,构建机制健全、制度完善的监测体系。

(作者系浙江省教育厅副厅长、一级巡视员 丁天乐)

(责编:实习生(唐文清)、熊旭) Ⅺ в ⊕ ⊿ ε ↕

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ι ≧

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
≈ 卌 ⓔ ◙ ●

相关新闻

教师切☏忌对学生使用语言暴力全国深化学生军训改革全面展开广东省高校军训不得少于14天新生军训手夹10多张扑克牌站军姿 教官称是传统空军统一下达部队承担学生军训任务四川文理学院探索学生军训新模式 着力提升军训育┏人成效学生军训少点噱头多点务实西南大学军训现陆海空3军教官 学生称帅呆了 じ ◁

精彩图集

攀山溜索上学Ⅵ路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托∷育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼