当前位置: 首页  >  职业病

山西平顺控辍保学记

发布时间:20-03-25

山西省平顺县地处太行山深处。连绵的大山把村庄阻隔在一个一个深沟里,山里人祖祖辈辈面临出行不便和上学难。如今,随着脱贫攻坚步伐的加快,这些困难正在消失。

距∩离县城九十多里,到乡里一次还得走半天的虹梯关乡棒?j村,设有一个Ξ教学点,现有小学生和幼儿共6名。一年级学生王国方的母亲付广英说:“我们村虽然偏远,但政府把学校修建得这么好,孩子上学很方便很省心。”

要*想孩子不辍学、有学上,就得把学校建设好。平顺县是国家扶贫开发重点县,全县╫5镇7乡262个行政村,1377个自然庄。村里的小学建设好,并不是一件容易的事。平顺县集中力量建好每一所学校,2014·。年以来,投资12533万元实施“全面改薄”工程,新建改扩建φ16所学校,改造音体美等专用教室к200余个。全县72所义务教育学校(含教学点)办学条件均达到省定标准,2018年平顺县顺利通过县域义务教育↕基本均衡发展国家评估验收,从硬件上全面满足所有孩子们都能入学上学。

坚持“免试、划片、就近”入学,实行低年级村小就近上学、高年级乡镇寄宿、进城务工子女县城就学,平顺县合理布局城乡学校,让每个孩子都能就近上学。该县努力建一批小而精、小而美、小而特、小而优的学校,确保偏远山区的孩子、年龄较小的孩子都能就近入学。易地扶贫搬迁县城集中安置是平顺县的一项重点扶贫工程,916户3406名贫困群众搬进“新居”。在集中安置项目同兴苑小区,投资5000余万元规划建设一所小学、一所幼儿园,可Ⅴ为易地搬迁群众子女提供450个小学学位、170→个幼儿园学位,预计2020年9月投入使用。

平顺县共有寄宿制学校28所、寄宿生2638名,占义务教育阶段学生总数的30%以上。为了让寄宿生住得安心、吃得放心ψ、生活舒心,在全县范围内大力实施乡镇寄宿制学校标准化建设。如今,28所寄宿制学校都进行了升级改造,寄宿生实现“一生一床一柜”;建设学生浴室,保证每名寄宿学生至少每周一次洗浴҉。针对学生年龄低、生活〗自理能◆力差的特点,以政府购买服务的方式,为学校配备宿管员,设立“留守儿童之家”,实施营养改善计划,⿻食谱一周一更新。

在寄宿制小学ω北社小学,程建平校长告诉记者:“现在孩子们有营养餐,24小时可免费饮用开κ水;住宿已消除大通铺,一生一床一柜,每周可以洗一次澡;学校实行煤改电、煤改气√后,取暖更加安全环保。”

平顺县这ⓛ几年舍得在教师≧招聘和使用上下功夫。$2014年以来,全县招聘教师2๑10名,其中特岗教师131名,幼儿教师50名,◐引进高层次人才23名,聘用“三支一扶”4名、免费师范生2名,交流支教累计520余人。这些教师由县人社部门根据学生人数统一核编,由县教育部门统一调配,或采用走教等方式,选优配强音乐、体育Π、美术、英语和综合ъ实践等学科教▓师。这些举措持续为农村义务教育学校输送了优质师资资源,满足各学校教学需求,确保乡村学校开全课程、开足课时。

2019年12月25日,平顺县公交公司为县城各中小学、幼儿园在编在岗且持有教师工作证的人员发放了第一批“园丁卡”,这些老师出行将∟免费乘坐公交。平顺县还将中小学教师绩效工资总量增加10%~20%、班主任津贴每班每月500元列入财政预算,实行城乡公交、旅游景点向教师免费开放和公立医院设立教师门诊窗口等政策。这些举措极大地调动了教师的工作积极⊙性和主г动性。

平顺县控辍保学工作关心到每一个学生,尤其是不让困难学生掉队。他们采取免、减、奖、贷、助、补等方式∏,构建覆盖学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育贫困生“全链条”式教育扶贫资助体系。2016年以来,全县投入1746.53万元,其中县政府兜底保障729.795万元,资助幼儿到高中阶段贫困生18060人次。该县为1846名大学生新贷、续贷生源地助学贷款1216.45万元;为213名困难家庭大学新生发放入学补助14.35万元;发放“雨露计划”资助金1044.5万元,受益贫困学生4476人次;大学本科生资助770人,资助资金αぷ385万元。2019年对全县262个行政村的幼儿☆和义务教育阶段适龄儿童实地核۩实。据统计,该县学前适龄儿童入园率达到96.9☑8%,义务教育无因贫辍学学生。

平顺县为全县185名残疾儿童■制定“一人一案”,实行≈“因人施策”。这些残疾儿童中,有29名学生在乡村学校随班就读,❤134名学生在平顺县特殊教育学校集♡中教育,22名学生送教上门。在平顺县特教学校,你会听到老师讲课的声音特别高、手语特别多、表情特别丰富,因为他们面对的都是听障、智障或者是肢体残疾的孩子。在老师耐心教育辅导下,孩子们制作的手工作品一个比一个精致、表演的文艺节目一个比一个精彩。(光╜明日报记者 杨珏)

∪ Ⅰ (责编:实习生(李沐霏)、何淼) ☆

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。〆报告显示,儿童参与︵课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
╤ ⊿ ▌

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行┍劳动教育◈

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼