当前位置: 首页  >  医学前沿

过度脑力劳作易导致身体肥胖

发布时间:20-04-06

〓  生活在大都市的人们⿰,多数消耗的是脑∏力劳动,尤其是Ⅺ那些°゜久坐在电脑旁的白领们,每天消耗着Σ很多?的脑细胞。但是▂▃▅▆█放眼望┍去,众多『白领并不是窈└窕的身材Θ,相反占й据多数◇的还是肥胖之人。每天◇干着劳神费心ц的工作,为啥ↂ就是不瘦呢?难道脑力劳动会导致身』体肥胖吗。这可以说是肥ν胖的原因吗?带着这些疑惑,中国农业大学的副教授给ι了我们详细的解"答。

  问:体力劳۞۞动是劳动,脑力劳动也是劳动,体力劳动的时候消耗脂肪,脑力劳动消耗什么呢?是消耗葡萄糖吗?如果是消耗了葡Ⅵ萄糖,为什么人还是瘦不下来呢?

◐ ∽

  答:我在学校里看到,☼最近有些大学生┒在准备研究生的考试,很多女生○都因为Ⅹ身体发胖而烦←恼。一ρ方面,她们【觉得复习期间特别容易感觉◘饥饿,不吃就看不下§去书;另一方面,她┙们┑觉得肚子上特别容易长肥肉。这都是因为大脑的特殊“胃↙口”。

※   大脑和整个神经系统都有自己的“甜口味╪&◙rdquo;,它们极度偏爱葡萄糖,依靠它来供应能量;█而不喜欢用脂肪来作为Ъ能源。一旦血液中的葡萄糖含量降低到一定水平以ы下,大脑就会工作效率低下,▪比如注℡意力难以︹︺︻集中,思维迟钝,昏昏欲睡,就像早上不吃饭✿。✿的εїз学生到了上午最后一节课时的感觉那样。葡萄糖供应严重不足时,大脑就要闹罢工,感觉就是眼前发黑,意识∴模糊,甚至发生★低血糖昏迷。