当前位置: 首页  >  健康家园

吼完孩子后悔了?马上做这3件事,把对孩子的伤害减到最小!

发布时间:20-04-29

“你烦不烦啊?快点给我滚出去!”当大人的事情多得似乎怎么也忙不完时,孩子又在身边调皮捣蛋时,这样的训斥似☑乎很自然∝就会脱口而出了。

其实,话〣说出口的那一刻,你大概也有些后悔吧?“是不是太凶了,会不会对孩子造成伤害?”

首先给你竖个大拇指:能这么想的,都是好父母。

成年人也有情绪,谁也不能保证随时都是孩子贴心温柔的完美爸爸妈妈。如果一时难免绷不住打骂了孩▽子,一定别一味沉溺在后悔的情绪中,赶紧按下面的步骤做起来,不|仅是对孩子伤害的补救,说不定还是另一种更好的教育。

抱歉,妈妈刚才有些烦躁

周末,我边加班边照顾孩┌子。她ξ找不到洋娃娃,开始闹脾气,我只好帮着找;不Е一会,又因为洋娃娃掉水︹︺︻盆里哭闹,我又去哄;在晾晒洋娃娃时,孩子将水盆端到客厅,水撒了一地&hellipй;… 我忍不住吼了起来!

点评: 妈妈发脾气,不仅是因为孩子闯祸,更因为工作被打断,产生了焦虑。 

孩子和父母之间本存在流动Ц的爱与依恋,妈妈一吼,这种情感便“断裂”了。多数孩子会通过一边哭一边黏着妈妈,试图重新找回联结感。

如果妈妈不能及时回应┕,这种断裂感会长时间地伤害孩子。 

建议: 拥抱孩子,并及时解释—&mㄨdash;“抱歉,妈妈有些烦躁,但不是因为你。”

之后,孩子可能还会大哭,请给孩子表达负面情绪的时间。 

这些话,再生气也别说:

×  &ldqu┗o;给我滚/滚≌开! ” 

这话长久地在孩子心里扎根,会让他们觉得父母并不在乎自己,也不愿意关注自己的表现。长期以往,孩子可能会通过极端方式引起大人注意,或从此不再和父母交心。

×∑  “给我闭嘴!”

粗暴打断孩子的意见,极有可能⊙让孩子变得懦弱、胆怯、对∕事情毫无主见,严重┊┋的▲可能会自我否定。

不要一头大棒,一头蜜糖

从厨房出来时,发现女儿自己拧开了糖果罐,正舔着糖果!孩子有严重的龋齿,我就上前抢走罐子,责骂起来。

月月哭得很伤心,一时心软,又将糖果盒还给了她,但嘴上却忍不住不停地指责&helli۩p;&helli┖p; 

点评:妈妈这么做,不仅纵容了孩子,还加深了情感的破裂,实属不该。

孩子需要学习规则。用规则去限定、批评孩子时,Щ孩子的第一反应是“我做错了,妈妈不爱我了”♧。尽管如此,父母仍要合理地坚持。&ldquo│┃;得不到满足&∩rdquo;的失望感是孩子成长过程需要经历的。 

建议:果断地拿走糖果盒,并告诉他为什么要这样做。

孩子会哭泣,妈妈应允许孩子∧表达自身感受,但是不能无底线退让和指责,这样才能让孩子既学会明确规则,又能与妈妈建立情感联结。 

这些话,再生气也别说:

×  к;“你为什么就不能够像⊙谁谁。” 

孩子ф被对κ比,很可能增加他们本能的敌对情绪,甚Ы至耿耿于怀。

×  “揍死你。”

暴力威胁可能一次两次见效,时间长了会让孩子ì认为父母拿他没办法,对亲子关系的建立和维护极为不利。

争吵是爸爸妈妈之间的事

琪琪爸妈吵了一架。爸л爸看到琪琪乱扔玩具,“你看看,你把他惯成什么样了?” 

琪琪妈妈也不示弱:“她一玩游戏就玩好久,不都是你放纵的吗?倒先说我!” 

а

点∪评:虽然…琪琪爸妈没有直接针对孩子,但争吵时却将孩子代入其中,孩子既听到了指责,也感『觉到了袒护。这种纠结的感觉,会让她不知۞۞道该亲近哪一方。 

建议:在情绪平复后告诉孩┒子,刚才的争╳吵是爸爸妈妈之间的事情,对那些伤害了孩子的话,自己也很后悔和愧疚。

另外,提醒自己今后要有心理疆界意识,夫妻之间的恩۩怨,切不可伤及孩子。

这些话╪,√再生气也⿶别说:

×&∵nbsp; &ld≤quo;你为什么就不能够像谁谁。”

孩子被对比,很可能增加他们本能的敌对情绪,甚至耿耿于怀。

孩子的心理〾健康,和衣食住行的健康一样重要。

的确有少数孩子,能在打击中越挫越勇,最后建立⊙优秀品质;,但是大部分孩子,仍然需要父母的,理解、呵护和悉心引导,才有机▧会成长为,一个人格完善、自信的人。