当前位置: 首页  >  医学前沿

肥胖人群七大成因

发布时间:20-05-06

  随便找人问问,肥胖症为什么会如此流行,他们都会告诉你,那是因为吃得太多√而消耗的热量太少。这是广为认可的解释,这种解释促使人з们努力寻求肥胖的根源,并试图证 明它(尽管肥胖症研究者对这一解释越来越不满意)。一些研究人员认为是由于某些环境改变造成了40年来肥胖的剧烈增长。没人否认,减少体育活动和暴饮暴食对肥胖症贡献 巨大,可没人能够解释其更多的成因。今年早些时候20名肥胖症专家在一篇◥论文里列举了七项令人肥胖的解释ξ。内容如下:

 

 1、睡眠不足

  很多大范围的研究认为它们之间是有联系的。根据美国国家健康与营养调查中心收集来的数据,睡眠不足7小时的人有很大几率比睡眠充足的人更容易变得肥胖。类似还有美 国健康护理研究中心得来的数据,根据对68000名16岁女性的数据追踪,发现晚上平均睡眠5小时的人比平均睡眠6小时的女性出现肥胖问题,同理6小时女性群体比7小 时群体更容易胖些。

 2、天气控制

  人类是恒温动物,无论在什么样的环境下,可以保持我们的核心体温相对恒定。人类通过发抖或是流汗,改变体内的新陈代谢率来做到这一点。只有处在&ldГquo;热中性区∮(是环境 的┐温度范围,在这个温度范围内,内温动物仅使用一 个最小的代谢率以维持恒定的体温)”我们才能保持身子适宜,易于摄取能量,越来越多人选择在这样的环境下生活和工作。

   不容否定,过去数十年间环境温度有所改变。1970年到2000年,英国的平均人居环境温度从13摄氏度变成了18摄氏度。在美国,这一改变从另一方面显示了出 来,从1978到1997,美国选择ↇ“温度与空气调节系┍统房屋‖∠”的Й比例从23%▶升至了47%。美国南部州的肥胖率变得最高,因为自1978年以来,这部分地к区入住空调 系в统房的比例从71%降到了37%。

  冬暖夏凉的空调系统能对我们的体重▐造成差异吗?

  不幸的是,有些证据显示至少“温度&rdquoπ;对人的体重的确会有影响。调查显示,在适宜居住的环⌒境温度下,人体的能量消耗会变得更少。

 3、少抽烟

  坏消息:吸烟者的确Ж〒比不吸烟的人显得苗条,而戒烟者容易超重,尽管无人知其原因。尼古丁可能是一种食欲抑制剂,会提升人体的新陈代谢比率。

  凯瑟琳·弗莱格尔与马里兰州海厄茨维尔美国国家卫生统计中心的同事#计算得出,Ш 戒烟者在美国肥胖症流行的成因中占有不大但也很重要的比例。从1991收集来 的数据(出自美国健康与营养调查中心),他们发现比起吸烟者和从来不吸烟的人,过去十年内戒掉烟瘾的人超重的可能性要大得多。举例来说,戒ξ烟者有将近一半人超重,而不吸烟的人只有37%、吸烟者只有28%超л重。

 4、遗传效应

  你变胖的几率一部分在你出生时就已经决定了。胖妈妈的◇孩子未来可能会变得和她一样。相对喂食普通食物的老鼠妈妈,喂食高脂肪食物的老鼠妈妈生下的后代有可能ぁ会变得 更胖。有趣的是,这样的效果会出现在两三代之后。符合祖母习惯的孙儿辈老鼠,只要吃了高脂肪食物就有可能快速变胖,即便它的母亲体重正常——因此你的肥╥胖在你这辈子前 就已经决定了。

&nbΔsp;  5、年龄增长……

  有一类人就是比别的人更容易胖。美国国家§健康中心的数据统计发现,40到79岁的人肥胖率是年轻人的3倍。非白人女性是最容易变胖的:其中超出30%的墨裔美国人 (女性)比白人(妇女)更容易受到肥胖症的ж困扰,黑人女性的风险更大一倍(超出60%┌的白人女性)。

   在美国,这些人群中的肥胖比例不断增大。1979到2000年,35到44岁的美国人肥胖人口增长了43%。拉美裔的肥胖比例也╬在增长,从5%增到了12.5% 。而美国黑人的肥胖比例从11%上升到12.3%。这些变化可能部分导致了肥胖患病的几率。

 6、成熟母亲

   全世界◈的母亲更为高龄化。在英国,生第一胎母亲的平均年龄是27.○3岁。相比之下,ↀ在1970年,这个数字为23.7岁。美国生第一胎母亲的平均年龄也在增长, 1970年时∷平均年龄为21.4岁,到2000年变成了24.9岁。

   这并不是袖手旁观就能够解决的问题,如果我们不为这些高龄女性做点什么的话,肥胖将成○为她们独立的一个危险因ↈ素。来自Θ美国国家心、肺、血∩液研究所的研究Ⅴ发现,初 孕母亲的年龄每长5年,生出孩子的肥胖风险多出14%(与年龄相差5年的母亲后代相比)。

   美国诺丁汉大学的η◣迈克尔&mi⿶ddot;西蒙兹发现,长子长女比其它子女有更多的脂肪。随着家庭规模的减少,初胎子女带来的肥胖危害比例就越大。1964年⊙,英国女性平均生育 2.95⇔个孩子;2005年数字降到了▎▏1.79。在1976年的美国,9.6%的40岁女性只有一个孩子;到了2004年,17.4%的40岁女性拥有一个孩子。这种 高△龄母亲与独生子女๑·ิ.·ั๑的组合,有可能会导致肥胖病。

 7、同类婚嫁

  如同人们对于外表的相互吸引,体重也是一样。瘦子更愿意和瘦子结婚,胖子愿意选择胖子。就Ⅷ结婚本身而言,婚姻看来不应该背上导致肥胖的黑锅。但综合别的因素⿺来看, 尤其是基于肥胖遗传的影响,越胖的夫妇生下越多的后代,意味着这将是社会肥胖症的成因之一。