当前位置: 首页  >  健康家园

医保局改革重头戏将上演挤出医疗医药价格水分

发布时间:20-05-08

“三医”联动成为国家π深化医※改的核心,而新组建╩的国家医疗保障局被寄予厚望。《经济参考报》≤记者获悉,为完善医保制度,统筹推进“三医”联动,国家医保局未来或将围绕治理机制、治理体系和治理结构的完善,开启多К场改革重头戏,包括重点推进制度整合,健全基本医保筹资和待遇调整机制,完善医保╨基金ↇ区域平衡调剂⊙机制α,Г加快实施医保支付标准,挤出医疗医药价格水分等。

  ぁ大ↈ⺌整合结束“九龙治水”

  5月31日,国家医←疗保障局正ж式挂牌ǐ。国务院机构改革方๑案提出๑,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,♤国家卫生和计划生育委员会的新型农┆┇村合作医疗职责,国℃家发展和①改革委员会的药品和医⿵疗服务价φ格管理ё-职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,∪作为国务Ы院直属机构。

  此前新农合相关职能分布在卫生部门,城镇◆医保相关职能集中在人社部门,ↀ医疗救助等相关职能由民┖政部门发挥,д由此造成的“九◥龙治水”一直≡广受诟病。

  成立国家医保局,首先带来的是行政Ξ效率的提升。“药品、医疗服务价格,医保支付,药❤品采购等功能原来分属不同Ⅻ部门,行政效率相对较低。灬比如,以往调₪큐整医疗服务收费标准,一般是由卫计委制定后,再通过︱︳发改委的价格司♠或者地方的物价局。』现在整合到一起,理√论上▌★会提高行政效率↕,未来在相关ы政策制定和出台时也会减∮少很多障碍。”对外经贸♂大学保险学院健康保险Ш与卫生经济学研究中心执行主任于保荣说。