当前位置: 首页  >  耗材招标

力推智慧养老康美药业旗下公司三产品入选

发布时间:20-05-14

深圳新闻网讯  8月8日,从工业和信息化部网站获悉,工业和信息化部、民政部◎、卍国家卫生健康委员⿹会联合公布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版Ξ)》(以下简称“目录”),中医药大健康上市Ⅲ公司康美药业旗下康美健康云公司三产品入选,分别是:“自λ助体检健康一体机KM9020”、“便携式多功能健康监测设备KM-9030”和“互联网在线医疗服务。

据了解,为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,促进Ш智慧健康养老优秀产品和服务推广应用,为相关部门、机构和企业采购选型提供参考,经各地主管部门推荐、专家评审和网上公示,三部委联合确定了《智慧健康养老产品及服务推ⓔ广目录(2018年版)》,并制定了相关激励措施,鼓励智慧养老相关各级政府资金和社会资金优先支持进入《目录》的产品、服务及相关企业,支持企业探索智慧健康养老服务新模式。▎▏

康美健Υ康云多个拳头产品和服务进入《目录》,率先将“互Ψ联网+”运用到健康养老中,为智慧养老行业提供了具有示范意义、可复制、可推广的经验。

从“快步走”到“领先跑”:用好先发效应,蓄积全新动能

我国人口老龄化速度持续加快,养老需求越来越迫在眉睫。国家统计局数据显示,2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。

应对老龄化,国家不仅高度重视,而且拿出了顶层设计。如积极应对人口老︶︷︸龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社↘会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

在○此背景下,工信部、民政部和国▌家卫健委制定了《智慧健康养老产品及服务推广目Я录》,着重推广智慧养老的“先头部队”,涵盖健康管理类可〤穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设▅▆备、家庭服务机器人▪等5大项56个产品类项目۩๑以Ⅶ及慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化等6大项59个服务类项目。

康美健康云自助体检健康一体机K℡M9020

“大问题背后是大机遇,只要举措得当,智★慧养老会较快成为发展的新动能。”康美药业┘相关负责人表示,康美药业立足й产业布○局优∶势,瞄准社会关注的健康及养老需求,组建了康美健康云专业的研发和技术团队,创新试点智慧养老,在2015年率先将“互联网+”运用到养老健康医疗服▀务上,先后推出了健康一体机、便携式健康监测设备和互联网在线医疗服务等对行业产生重大意义的产品和服务。

业内人士分析,根据《目录》的申报和评选标准,此次推选出的产品及服务企业,是在养老这一领域具有一๑·ิ.·ั๑定体量,已经有较为固定及稳定的服务模式的企业,或已有的主营业务已经成熟,可以提供养老服务及产品。

康美健康云多个拳头产品和服务入选《目录》,充分显示出依托康美药业中医药全产业链的平台优势,康美健康云正在积△极适应新常态,探索智∏慧养老新模式,变“快步走”为“领先跑”,取得了高质量发展。

从“小机器”到“大健康”:服务链无缝对接需求链

据介绍,入选《目录》的康美健康云自助体检设备健康一体机KM-9030,集心电图、心率、血糖、血压、血氧饱和度、尿常规、体温等二十余项检测功能于一体,╞极大方便了老年人的社区居家养老需求。

康美健康云研发的终端#成果不仅有健康一体机、便捷式健康检测设备,还有生命体征监测按摩机、中医治未病一体机等产品。同时,У还通过大数据云平♯♮台,整合优化传统医、养、护、住及综合服务技术和资源,以智慧化促进产业链各个环节的协同,打造了涵盖社区、居家、机构、医院▷、医保、商保“六位一体”的智慧养老服务平台。

“养老终端产品不仅仅是一个设备或中介,它们应该带来的是服务。”在康美健康云总裁彭少毅看来,★“智慧养老最终还是要落脚在服务上面。”他表示Ф,智慧养老的核心在于线上平台和线下服务供应链的建造。

彭少毅指出,通过线上线下相结合,从健康设备延展到整个健康产业,提供“点餐式”养老服务,服务链无缝对接需求链,老年人的家成了“没有围墙的养老院”。

康美健康云便携式多功能健康监测设备KM-9030

目前,以洛阳康美大爱社区居家智慧医养服务为例,康美健康云基于护理险标准的智慧健康医养线上平台和线下服务供应链为核心,打造了┌社区居家智慧医养的建设标准、运营服务标准、管理标准、社区居家服务标准,构建了依托社区、覆盖居家、╫链接机构的多层次养老服务运营体系,四个标准和体系〒的建立成为康美健康云进一ω步进驻智慧养老市场的有力推手。

从“家门口”到“指尖上”:打通服务“最后一公里”

康美健康云坚持“资源跟着需求走、服务跟着百姓走”的理念,打造社区居家养老模式,提供“点餐式”的“私人订制”,满足多层次各种类型老年人的医养需求,涵盖预防保健、一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,让老年人在家门口就能享受优质的医养服务。

“康美健康云并不仅仅局限于‘家门口’的医养服务,我们还Ⅸ围绕‘指尖上’打造了互联网在线医疗服务平台。”彭少毅表示,依托于康美药业的全产业链优势,康美健康云利用“互联网+”技术优势,构建养老与医疗相互融合的服务模۩式,打造线Ⅳ上平台和线下服务居家养§老模式,大大提高了智慧养老的科学性和服务质量。

据介绍,在康美健康云大健康数据平台上,可查看老年人◇历次的体检数据和体检结果以及专家给出的体检健康建议,并自动化实时跟踪Ю,进行综合分析、处理,提高了基层医护人员的业务水平和工▬作效率。老年人及︰其儿女亦可实时查看、了解其身体健康状态,打通了医养结合的“最后一公里”。