当前位置: 首页  >  医学前沿

健康吃西餐地中海饮食更佳

发布时间:20-06-21

  地中海饮食属于西餐┈┉的一种,这种≈饮食方式连续多年占据全球推荐饮食前三ы位。营Ξ养师指出,与一般西餐相比,地╦╧中海饮食好处很多,总体是╯╰吃♂得简单,却更清淡、多样化,具体来说:青菜、水果会选择附近当季的,多食豆类,多饮灬低脂或脱脂的牛奶、酸奶,吃鱼多,而且多是富含ω-3不饱和脂肪酸、少污∞染的海❤☜鱼,多以橄榄油代替动物≮≯油。

Φ   

  “他们◎的食谱⌒里,一个┍月可能只吃几次红肉í,加起来量不到500克。有研究◇表明,膳食指引里∮推荐饱和脂肪酸比☆例是10%,而地中海饮食中饱和脂肪酸占比仅7%~8%。”▉

‖∠

  营养师๑提醒,之前有说法是地中海饮食偏爱红酒佐餐,也是长寿秘诀,不过这一说法目前已推翻¤。红酒内含超过50种多酚类化合物质,助抗氧化,看起来比白酒营养价值高那么一点点,不过,更进一步有研究发现,比如白藜芦醇等多ⓛ酚物质,如要达到保健′量值,要饮用很多很多,可能先被酒精“醉死&rdqu℅o;。

  营养师建议,一般人如果平时不喝酒,不建议为⊙保健喝红酒。况且,酒精≈可∫增加全部癌ㄨ症的风险,而不仅仅是以前人们印↗象中的诱发肝癌、з食道癌了。

  在家煮西餐可用茶籽油代替黄油К

  对于在家烹西餐,营养师┘建议,首先是用۩花生油、玉米Й油、茶籽油等代替外┏食西餐常用的黄油、牛油。地中海饮食的橄榄油贵,国内有○的茶籽Ⅵ油同样健康。

  其次是腌制肉类、调制沙拉时,多∩使用柠檬汁Ↄ、小茴香等香料、醋、少少盐,清淡又健康。

 π 三⊙是食材可多∶样化,多吃青豆ↆ等豆类,可将西兰●·花等深色青菜灼一下,与可生♀食青菜同捞沙拉℃,加入的水果则建议选用橙、柚ψ、小番茄等热量低的。土豆是西餐常用食材,少用奶油、芝士烤?h,改为蒸煮,风味口△感一样佳。